Аквакультура

3 апреля 2022
83
     Аквакультура, включает выращивание водных растений и животных, включая рыбу, мидий, крабов и водоросли.
     Это относится к резервуарам, заполненным соленой или пресной водой, искусственным прудам, а также рыбоводческим хозяйствам, расположенным на озерах, в реках или в море. Можно с уверенностью предположить, что приблизительно половина всей рыбы и морепродуктов не происходит из природных водоемов. Новые методы разведения предполагают сочетание рыбоводства и растениеводства, что способствует взаимному развитию этих сфер - это также называется "аквапоника". Экструзионное сварочное оборудование, автоматические сварочные аппараты и технические фены необходимы для строительства и обслуживания всех форм рыбоводческих объектов.

Рыбоводство в открытых водоемах

     Аквакультура открытых водоемов приобретает все большее значение. В этом случае различают водоемы с пресной или соленой водой, такие водные объекты, как реки, озера и моря и, конечно же, учитывают удаленность объекта от суши. Это называется прибрежными или морскими системами разведения.
     В обычных прибрежных рыбоводческих хозяйствах круглые сетчатые садки размещаются в реках или в море недалеко от берега. Арматура из пластиковых трубок, удерживающая сетчатые садки на плаву, сваривается экструзионным сварочным оборудованием.
     Морские рыбоводческие хозяйства находятся в открытом море и, следовательно, расположены в более глубоких водах с более сильными течениями. Здесь дополнительно используются огромные системы садков, сваренных из ПЭНД. Это полностью закрытые экосистемы, которые можно сделать полностью управляемыми. Сварочные детали для таких масштабных проектов должны быть надежно герметизированы и долговечны. Термопласты, используемые в этом процессе, устойчивы к коррозии, что особенно важно при использовании в воде. Эти новые морские системы не только должны быть более совершенными с точки зрения охраны окружающей среды, но и обеспечивать более экономичное и устойчивое рыбоводство. В результате рыбу можно выращивать без эктопаразитов, таких как морские рыбьи вши. Кроме того, рыбные отходы перерабатываются и не сбрасываются непосредственно в окружающие воды в непереработанном и нефильтрованном виде. Сектор аквакультуры постоянно развивается и отличается высоким уровнем инноваций. Например, уже предпринимались попытки объединить морские ветроэлектростанции с аквакультурой в целях более эффективного и устойчивого использования морских ресурсов. Компания LEISTER предлагает полный спектр экструзионного сварочного оборудования и технических фенов, а также широкую номенклатуру насадок для этой области применения.

Рыбоводческие пруды с пленочной мембраной

     В рыбоводческих прудах используются геомембраны, обеспечивающие герметичность сварочных швов. Потребление воды сокращается, а почва под прудом защищена от утечек.

leister aquaculture 2.jpg
     Как правило, рыбоводческие пруды на суше являются искусственными. В них используется герметизированная пленочная мембрана для выращивания различных видов пищевой и декоративной рыбы, например, карпа или кои. Мониторинг качества воды имеет важное значение для поддержания здоровья и размножения популяции рыбы. Рыбоводческие пруды с пленочной мембраной облегчают эту задачу.

     В своем большинстве такие системы герметизации изготавливаются из ПЭНД, ПЭВД, ПП или ТПО. Однако выбор хорошего материала еще не означает, что вы получите качественный пруд. Сварочный шов геомембраны должен быть абсолютно герметичным. Это облегчает регулирование состава воды. Компактные и удобные сварочные аппараты, соответствующие области применения, гарантируют надежность системы герметизации. Это оборудование адаптируется к неровным поверхностям для сварки внахлест с помощью технологии горячего клина или технологии с применением горячего воздуха от компании LEISTER.

     Гигиена также является важным аспектом рыбоводства. Воду просто сливают из прудов с пленочной мембраной, а затем очищают как обычно. В обычных рыбоводческих прудах без пленочной мембраны вода легко заражается бактериями и микроорганизмами из природных глинистых или известковых почв. Этого можно избежать, используя геомембрану.

     Соответствующие устройства для проверки, такие как приспособления для проверки двойного шва с иглой и тензиометр Examo от LEISTER, гарантируют необходимую герметичность и сопротивление разрыву.

Резервуары для разведения рыбы из ПЭНД, устанавливаемые в помещениях

leister aquaculture 3.jpg
     Благодаря новым разработкам в области технологий фильтрации и циркуляции воды, хозяйства, занимающиеся разведением рыбы в закрытых помещениях, не только развиваются, но и повышают производительность. Преимущества этих изменений заключаются в снижении потребности в лекарственных препаратах для рыб и, в последнее время, в возможности разведения более уязвимых видов. Современные резервуары для разведения рыбы, изготовленные из ПЭНД, обеспечивают идеальные условия для каждого вида рыб, включая лосося, окуня, судака и ракообразных.

     Оптимизированные условия способствуют улучшению качества жизни. Например, мясо более высокого качества можно получить путем создания течений, которые вынуждают лосося плавать. Кроме того, в контролируемых резервуарах можно избежать или полностью исключить некоторые заболевания и заражение паразитами.
     Вода находится в замкнутой системе циркуляции, а это означает, что рыба останется в резервуарах, и что сточные воды не будут просачиваться непосредственно в море или в реки. В результате, этот метод рыбоводства оказался экологически чистой альтернативой разведению в открытом море или в руслах рек.

leister aquaculture 1.jpg
     Еще одна область, где резервуары используются для разведения рыбы — это аквапоника. Аквапоника — это сочетание гидропоники для выращивания растений и аквафарминга, то есть разведения преимущественно пресноводных рыб. Сточные воды из резервуаров, которые в противном случае привели бы к загрязнению и стали бы токсичными для рыбы, богаты питательными веществами, жизненно необходимыми для роста растений.

     Большинство резервуаров для разведения рыбы изготавливаются из пластика ПЭНД с помощью ручных экструдеров. С точки зрения производственных затрат и продолжительности жизненного цикла, эти не подверженные коррозии емкости более экономичны, чем аналогичные резервуары из стали. Поскольку данный материал легко сваривается, такие системы легко расширяются по желанию заказчика. Они также очень легко моются, что облегчает ведение хозяйственной деятельности.
Нажмите для звонка
8 800 500 35 99
+7 812 603 45 99